Огнезащитная пропитка: виды, свойства пропитки и группа древесины

Огнезащитная пропитка для древесины виды и свойстваОдна из основных услуги компании «Вогнеборець Плюс» это огнезащитная обработка дерева, металла и ткани. Здесь можно почитать более детально про саму услугу, а также обратиться с консультацией и заказать услугу. А в этом материале мы расскажем про огнезащитную пропитку для дерева — какая она бывает, виды этой пропитки, и свойства.

Типы огнезащитной пропитки

Есть два основных типа пропитки, которые используются:

Поверхностная пропитка  – это способ нанесения огнезащитных смесей, составов, для которого используют малярные кисти, валики или краскопульты для распыления огнезащитных составов под давлением для равномерного покрытия защищаемых поверхностей деревянных элементов зданий со всех сторон.
Глубокая пропитка. Для этого, наименее распространенного ввиду своей сложности, величины материальных, временных затрат, относительно небольшому выходу/количеству готовой товарной продукции, способа требуются пропиточные ванны с цикличным температурным режимом, автоклавы для создания
избыточного давления огнезащитных водных растворов, для их проникновения в глубину массива древесины.

Хотя подготовленные вторым способом пиломатериалы отличаются гораздо лучшим качеством по стойкости к огневому воздействию, но широкого распространения он не имеет.

 Важным показателем для всех огнезащитных пропиток является группа огнезащиты древесины, которую они могут обеспечить на основании своих свойств, подтвержденных сертификатом пожарной безопасности:

I группа огнезащитной эффективности означает, что стандартный образец древесины, подвергнутой пропитке антипиренами, при огневых испытаниях потеряет до 9% своей массы. Этого можно достигнуть как методом глубокой пропитки в промышленных автоклавах под давлением, горячих ваннах с чередованием режима нагрева-остывания; так и многократным последовательным поверхностным нанесением высококачественных современных составов, способных без внешнего воздействия – повышения давления, температуры, проникать внутрь древесной структуры, изменяя ее базовые свойства. Таким образом, древесина хотя и не перестает быть сгораемым материалов, но становится по нормам пожарной безопасности трудносжигаемой.
II группа эффективности огнезащитной пропитки показывает, что обработанная таким составом древесина становится трудновоспламеняемой, теряя при огневом испытании от 9 до 30% массы образца.